Рецензия Саши Рубан к фильму "Вий".

Водка. Ведьма. Винегрет.
Вот три простых составляющих фильма. А если быть точнее, то: завязка, кульминация, развязка. Но давайте не будем торопиться. Обо всем по порядку.
События фильма разворачиваются через год после описанных Николаем Васильевичем Гоголем в одноименной повести. Загадочные обстоятельства смерти панночки – дочери сотника- за это время успели обрести суевериями и мифами. В деревенской глуши жители напуганы демоном в овечьей шкуре. Единственной надеждой на спасение оказывается службы местного священника, которые призывают к борьбе с нечистой силой. Именно в такой маленький, обнесенный частоколом и усыпанный крестами хутор, попадает наш главный герой – ученый и картограф Джонатан Грин. В удивительные истории, что рассказывают местные жители Джонатан, как ученый муж, верит с трудом. Но попадая в эпицентр событий отделить вымысел от реальности становится все сложнее. Пережив удивительные приключения, разоблачив убийцу панночки и составив карту местности, главный герой приобретает то, чего не искал никогда. Он обрел веру.

Так выглядит краткий сюжет картины «Вий» режиссера Олега Степченко. Но прочитав это содержание и сходив в кино, вы можете сказать: «Фильм совсем не о том!» Именно. Гоголевской достоверности в этой ленте не ищите. И пусть даже в разделе «сценарий» на всех киносайтах рядом с фамилиями создателей оригинальной истории стоит имя Николая Гоголя. Не правнука, внука, сына, племянника или однофамильца великого писателя, а именно ТОГО САМОГО. Повесть легла только в общую структуру киноленты.
Режиссер «осовременил» все, что то только можно было осовременить. Персонажей, образы, ситуации, диалоги, но нужно отдать должное, все в духе времени. Да и атмосфера получилась сказочная. Подбор локаций, интерьеры, грим, костюмы, создание образов – все продуманно до малейших деталей! Браво художникам постановщикам! Современные технологии тоже на достойном уровне. Сцены с перевоплощениями - отличная работа! А вот сценарий…
Трудно вплести осовремененную историю в гоголевский удивительный мир. Множество параллельных историй путают следы повествования как белый кролик с карманными часами. И через некоторое время вообще сложно понять кто, куда, откуда, а главное зачем? Такое нагромождение «всего и побольше» ломают фильм на две части. Первая ПОКАЗЫВАЕТ предысторию колдовства и магии. Вторая РАССКАЗЫВАЕТ, что фильм неумолимо близится к финальным титрам.

Что касается актерской игры, то Джеймсон Флеминг актер класса «А», поэтому органично смотрится и в дурацком парике, и на метле в полотенце, и при встрече с ВИЕМ. С ним сравниться может только Валерий Золотухин. Вот еще Жижикин и Яковлев в роли бывалых казаков хороши. Остальные, к слову, не менее достойные актеры(Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Агния Дитковските и т.д) найти общий язык с персонажем так и не смогли.
А вот язык построение кадра и композиция выстроены действительно «по-голливудски». Чего стоит только послужной список оператора Владимира Смутны за свой 71 год!

И вот теперь-то вернемся к заголовку.
ВОДКА. Ай-яй-яй как много сорокоградусной пропаганды. И это уже поставили в упрек режиссеру. Контрольный выстрел в печень зрителя делает почти финальный кадр с логотипом алкогольного бренда прямо на дорожном указателе. НА ВЕСЬ ЭКРАН.
ВЕДЬМА. Так и по сей день для меня остаётся загадкой так была панночка ведьмой или нет. И старушка в фильме сама по себе такая старушка или одна из ипостасей убиенной колдуньи?
ВИНЕГРЕТ. Это собственно послевкусие от кинопроизведения, которое длиться 145 минут.
923 участника съемочной группы трудились над созданием Киноленты. 25 миллионов долларов потрачено на костюмы, гонорары актерам, аренду техники, кейтеринг, грим, 3D графику, цветокоррекцию и ни одного доллара на обучение сценарному мастерству. А ведь это мастерство, друзья, рассказывать увлекательные истории!
А посему ставлю 5 из 10.
Прочитав рецензию у вас, дорогие зрители, есть два варианта. Не поверить мне и пойти в кинотеатр, чтобы увидеть все собственными глазами. И поверить мне, и тоже отправиться на просмотр картины, чтоб понять совпадают ли наши мнения. Любое принятое вами решение, будет правильным.
Приятного просмотра!

Дата: 04 марта 2014

Тэги: Саша Рубан, Вий, киномания